- Buona pratica d'Istituto- Referente e Coordinatore di progetto: Gallo Adriana -


Il cibo è cultura, il cibo unisce. Lo si impara a Scuola, lo si rafforza nella vita di tutti i giorni

Con il presente progetto si vuol favorire un apprendimento “attivo” basato sulla partecipazione, l’impegno, la motivazione e l’emotività. Il progetto prevede la collaborazione attiva e pratica tra alunni, docenti genitori e figure esperte nel settore del territorio (Biologa, nutrizionista, chimico). Il laboratorio di cucina fornirà un contesto agli alunni italiani e stranieri per fare esperienza in forma ludica del valore della diversità culturale e della ricchezza che essa costituisce; conoscere di cosa si nutrono i bambini provenienti da varie parti del mondo, significa entrare in contatto con un pezzetto della loro cultura; cucinare può diventare perciò momento di scambio e di arricchimento. I bambini, con l’aiuto delle mamme italiane e straniere potranno preparare piatti provenienti da varie parti del mondo, assaggiarli, scoprire analogie e differenze nella pratica della preparazione dei “piatti”, riconoscere ingredienti comuni e non, conversare su modi di cucinare e stare a tavola nei diversi paesi, parlare di cibi permessi o vietati…


Organizzazione e pianificazione laboratori di cucina: “E-laboriAMO”